Легендарная «Дружба» - первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль. Его создателем и бессменным руководителем был музыкант и композитор Александр Александрович Броневицкий (1931-1988).
А начиналось всё с самодеятельного коллектива студентов Ленинградской консерватории, в котором играли музыканты, приехавшие на учёбу из разных Восточной Европы: ГДР, Чехословакии, Польши.
![]() |
По аналогии с известным танцевальным ансамблем «Берёзка» студенческий ансамбль называл себя «Липка» (в нём участвовали одни мужчины).
Дебют Эдиты Пьехи на сцене состоялся в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год в Голубом (Малом) зале Консерватории. В зале сидели профессора-консерваторцы. Эдита исполнила польскую песню «Красный автобус». Публика восторженно приняла юную солистку, и песенку Эдита бисировала 4 раза.
Первое же выступление стало триумфом польской студентки - буквально на следующий день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград.
Название «Дружба» ансамблю придумала Эдита Пьеха. Перед выступлением коллектива в Большом зале Ленинградской филармонии в концерте к 8 марта 1956 года ребят спросили, как их объявить. И Эдита предложила: Объявите, что выступает «Дружба».
Уже в 1956 г. Эдита снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады» с песнями «Красный автобус» и «Гитара любви», в том же году на «Ленгрампластмассе» были записаны первые ее грампластинки.
В 1957 с программой «Песни народов мира» ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Однако свою профессиональную творческую деятельность артистка отсчитывает с осени 1957 г. - когда впервые увидела своё имя на афише.
Состав ансамбля несколько раз менялся. По окончании Консерватории разъехались музыканты из соцстран, а наши ребята - по городам СССР. В 1959 году худсовет Ленконцерта приостановил концертную деятельность коллектива, и Э.Пьеха и А. Броневицкий остались вдвоем и без работы.
Александру Броневицкому постоянно приходилось выслушивать выговоры от чиновников из-за репертуара коллектива, акцента Э. Пьехи и т.д.